Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
金融法研究中心顧問何曜琛院長:政府打亞洲盃應有進步配套
本校盛大舉行「金融趨勢論壇」,與勤業眾信聯合會計師事務所合作,財經法律學系何曜琛講座教授擔任與會嘉賓,會議並邀請到中華經濟研究院胡勝正董事長、勤業眾信聯合會計師事務所郭政弘總裁、財政部次長蘇建榮、中華開發創業投資公司劉紹樑董事長、德勤財務顧問公司潘家涓副總經理重量級貴賓。
本校施光訓校長於開場致詞表示透過多位重量級專業共同研究,能為未來金融市場走向凝聚共識,建立緊密產官學合作關係。

會議以「金融併購」為主題,在日前國內發生多起企業併購因法規問題產生延宕或法規不足的狀況,造成外資不願投資在台企業。何曜琛講座表示:「金融機構併購法制除了企業併購法,銀行法與金融機構合併法特別規範也是值得通盤檢討,方得以竟其功。企業併購法仍然是根本,應由實務操作面上共同加以檢視。如能更完善併購法制,內部上可提高外國投資、加速台灣產業升級,對外可增強我國企業在國外之併購實力、逐步提升金融產業之國際競爭力。」

何曜琛講座教授並以日月光併購矽品為例,說明從敵意併購開始,最終仍以合意併購收場的結果。既然要打亞洲盃,必須透過併購才能提高規模,鬆綁法規正是提高規模的前提,以此強化金融業打亞洲盃的能力。

支持金融機構透過併購、設立子分行等方式布局海外,並放寬銀行海外授信總額,以拓展亞洲金融市場。中信金融管理學院施光訓校長表示,學術界必須和政府施政接軌,舉辦研討會希望活化金融學術理論,並以時事為教材,為學界、實務界和政府搭建對話交流平台。中信金融管理學院未來將於十一月和明年一月分別舉辦第三場、第四場金融趨勢論壇,除了盼產官學共議發聲為政府政策提供建言,也為師生搭建與外界切磋交流平台。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9610
Voice Play