Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
內線交易研討會 陳冲:市場需要信賴感 (工商時報、中時電子報)
  • 前行政院長陳冲18日出席由中華財金法學會與台灣法學基金會合辦的「內線交易與操縱股價法律與政策研討會」
    前行政院長陳冲18日出席由中華財金法學會與台灣法學基金會合辦的「內線交易與操縱股價法律與政策研討會」
  • 研討會現場照片
2017年03月19日 04:10 黃鳳丹/台北報導

過去2年台股長期處於低迷狀態,而愈來愈多投資人不願參與的主因之一,是「內線交易」的陰影,而其實務見解與法律認定也一直存在歧異。前行政院長陳冲昨(18)日出席研討會時指出,為什麼學者專家會不斷討論、釐清法律爭議,回歸根本,在於市場需要維持「信賴感」。

台股內線交易頻傳,層出不窮的案件讓台股蒙上陰影。但證券交易法第155條、第157-1條對股價操縱與內線交易構成要件的規定,愈修正、爭議卻未減少。有鑑於此,中華財金法學會與台灣法學基金會昨日合辦「內線交易與操縱股價法律與政策研討會」,現場近400位財經法律專家,就國內外經典案例與現行法規熱烈討論。

前行政院長、東吳大學法商講座教授陳冲表示,金融法規面臨實務常難有明確答案,曾有不少企業領袖參加相關講習後對他表達「聽完後更疑惑」的困擾。實際上,內線交易與操縱股價範圍廣泛,有心的犯罪者技巧細膩,其過程可一次觸犯所有條款甚至超越範圍,因此要詳列本就不太可能,甚至反過來影響一般投資人買賣股票意願。

陳冲強調,證交法第1條開宗明義「為發展國民經濟,並保障投資,特制定本法」,以這條為出發,堅守證券市場成立目的,發現合理價格,維持市場活絡,建立參與者的信賴感、金融機構的信譽,達到集資促進經濟發展的功能。他勉勵在座學者專家,不斷持續與實務經驗整合,以尋找答案。

中信金融管理學院助理教授徐珮菱針對證交法第155條第1項第7款「概括條款」提出討論,她指出,單以客觀事實判斷,實在難以區分背後目的善或惡,買賣過程影響價格,並不一定就具有詐欺性質,證交法對於主觀構成要件無明確規則可循,也會導致市場投資人的寒蟬效應,認為法規應再明確。

不過,前司法院大法官余雪明表示,操縱股價手法日新月異,跨國犯罪比比皆是,有心犯罪者若看到清楚的線,反而喜歡不斷測試底線,因此對於證交法的概括條款,有其保留彈性的必要在。

而關於內線交易,前司法院長賴英照認為,任何重大消息都有形成過程,若固守僵硬標準,以內線消息成立與否來判斷內線交易,也將導致有心人刻意延後成立時點,產生更大獲利空間。

(工商時報)
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3674
Voice Play