Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
公司法修正(一)暨企業經營法制研討會 圓滿落幕
  • 施光訓校長為研討會開幕致詞
  • 台灣法學會謝銘洋理事長專題演講
  • 開幕式貴賓大合照
  • 閉幕式東吳法學院王煦棋副院長及台灣法學會何曜琛主任委員致詞
  • 閉幕式貴賓大合照
11月16日上午,「公司法修正(一)暨企業經營法制研討會」於中信館三樓視聽中心舉辦。本次研討會由本校財經法律研究中心及台灣法學會財經法委員會聯合主辦,施光訓校長於開幕式致詞表示,這次邀請產界及學界共同針對近日最熱門的公司法修正議題舉辦論壇,對財經法學的發展別具意義。
研討會開始首先登場的是台灣法學會謝銘洋理事長的專題演講,謝銘洋理事長為台灣大學法律學院教授,講座主題為「智慧財產與企業發展」議題。謝理事長就企業商標、專利權及營業秘密等智慧財產權之保護,以及智財權保障與企業發展之密切關聯,進行豐富而深刻的講述。
本場研討會包括四場專題討論,第一場專題討論是由正暘法律事務所鄭植元律師報告「淺談此次公司法修正草案中之公司治理問題-以董事為中心」,由本校鄭欽哲教務長主持,並邀請國立成功大學法律學系陳俊仁主任與談。鄭律師從公司治理角度說明董事之選任及職責,並對未來公司法制應如何修正以保護股東權益,提出重要建議。
第二場專題討論主題圍繞在目前最新的金融科技議題,由中國文化大學法律學系財經組主任吳盈德教授報告「金融科技下的洗錢防制趨勢」主題,與談人為徐珮菱助理教授。吳盈德教授就美國對於金融科技於洗錢之監管趨勢做詳細介紹,並提出政府面對新興金融科技之商品,應如何平衡管制與創新間的衝突問題。本場次在主持人林恒志教授幽默的主持下,圓滿結束。
第三場專題由本校及香港大學教授許方中教授主持,由本校溫祖德教授報告「企業經濟犯罪之刑事法管制趨勢-以整合財經刑事法為中心」,並邀請國立清華大學科技法律研究所蔡昌憲教授與談評論。溫祖德教授從法令遵循與刑事法之結合問題,說明法人之刑事責任追訴問題,並從美國法規範及實務運作模式,探討檢察官在公司治理制度中的功能,並對企業經營法制的未來發展提出具體建議。
最後一場專題由台灣法學會財經法委員會主任委員、文化大學法律學系教授、中信金融管理學院特約教授何曜琛主任委員主持,建業法律事務所金玉瑩所長報告「競爭法與企業經營-以美國政府訴友達光電案為中心」主題,由香港恆生管理學院李梅芳教授點評。金玉瑩所長從經濟法及競爭法角度,說明反壟斷法機制對於發展中國家的企業,具有非常重要的現實影響,並以美國政府訴友達光電案,詳細說明相關問題。本場會議在何主任委員幽默風趣的主持下,圓滿結束。
研討會閉幕式,在東吳大學法律學院王煦棋副院長閉幕致詞及何曜琛主任委員的精采主持下圓滿結束。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3645
Voice Play