Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【活動紀實】本中心「創新產業與行動金融法制」研討會圓滿成功
中信金融管理學院金融法研究中心在校長施光訓的推動之下,於本月16日與東吳大學法學院合辦「創新產業與行動金融法制」研討會,會中針對資本市場法制最新籌資管道「創櫃板」制度以及「行動支付法制」做完整報告與討論,與會專家學者針對此兩議題紛紛提出針砭建言,希冀對於完善此兩種制度盡一份心力。會議在中金院金融法研究中心召集人何曜琛院長對於此兩議題分析下揭開序幕。

首場次由何院長主持,邀請證券櫃檯買賣中心新創發展部林家生經理對於「如何善用創櫃板服務新事業串接資本市場」報告,由東吳大學法學院洪秀芬副教授以及建業法律事務所陳宇莉合夥律師擔任與談人。林經理首先針對創櫃板制度做詳細介紹,解釋「創意櫃檯」之意涵為協助富有創意、創新之微型企業順利籌措資金,而「創櫃板」主要提供籌資及輔導二大功能,登錄創櫃板效益除了拓展通路、知名度提升外,亦讓營收大幅成長。洪副教授從資本市場法制健全出發提出對於金融監督管理委員會允許創櫃板企業募集及發行之普通股股票豁免證券交易法第二十二條第一項申報生效之省思;陳宇莉合夥律師則對於微型企業籌資法制做詳盡的分析與與會嘉賓分享。

第二場次由中金院財經法律系蔡鐘慶助理教授對「行動支付法制之研究-以電子支付機構管理條例為中心」此一議題進行報告。蔡鐘慶助理教授首先以丹麥政府宣布自2016年1月起,進行無紙鈔交易,推動全國數位付款方式為例,說明行動支付發展趨勢,並針對美國,大陸第三方支付制度及台灣新施行之電子支付機構管理條例及業務管理規則做報告,本場次與談人邀請東吳大學法學院林育廷副教授以及建業法律事務所龔新傑合夥律師與談。林副教授對於第三方支付法制有深入之研究,首先以魔鬼藏在細節裡,說明我國電子支付機構管理條例的規範多隱藏在電子支付機構業務管理規則及主管機關發布之相關授權法規命令,並提到中國人民銀行最近制定並發布了《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》,預計於今年7月1日施行,可做為研究參考。龔新傑合夥律師以在美國留學親身的經驗分享了美國第三方支付PayPal的演變,並提出對於我國電子支付機構管理條例的看法。

本次研討會中,東吳大學法學院洪令家助理教授、中金院財經法律系徐珮菱助理教授也特別到場交換意見。最後,本次研討會在東吳大學法學院王煦棋副院長的閉幕致詞進行完美的總結!
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6430
Voice Play